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4.安全運転してますか?
近年、運転中の 「ながらスマホ」 による交通事故が増加しているそうです。
主に、カーナビなどの注視や、携帯電話の画像を見たり操作したりすることが原因とみられます。平成30年は平成25年の約1.4倍の事故発生が確認されているとのこと。
これを受けて、令和元年12月1日から、運転中の 「ながらスマホ」 に対する罰則が厳しくなりました。
皆さん、毎日 安全運転を心がけて下さっていると思いますが、罰則強化はご存じでしたか?今一度、その内容を確認しておこうと思います。
3.新年は、餅つきで始まる!
2019年最後のお仕事と、2020年初のお仕事は、西庶路神社へ初詣にいらした皆さんに、つきたての紅白のお餅を配るという、毎年恒例の行事です。
毎年神輿会の皆さんが、19時頃集まり準備をするんですよ。

熱々の炊き上がった もち米を杵を使ってなじませ、いい感じに もち米が潰れてきたら、いよいよ ここからが大仕事です。
掛け声と共に杵を力いっぱいに振り上げて 「ぺったん、ぺったん」 と、ついていきます。
途中、合いの手を入れて、餅が杵にくっつかないように湿らせるのも大事です。
最後に、アツアツのつきたての餅を、一口大に丸め紅白に袋詰めします。
途中、小腹がすくので、餡子を持参しお汁粉でちょっといただいたりとお楽しみもあります。
小さなお子さん連れの方が、餅をつく機会がないのでと、お子さんと一緒に餅つきを楽しむ姿もありました。
小さい町ならではの、いい所だと思います。

今年も多くの方が参拝にいらしてました。
皆さんが今年一年、健康で過ごせますように、お祈りしながらお手伝いさせて頂きました。(※恵)
どうやら秋の期間限定商品のようです。(>_<)
とてもショックを受けましたが、その代わりに 「樹液コーヒーソース」 という味があったので、定番のブルーベリーソースと一緒に購入してみました。この樹液コーヒーソースとは、水の代わりにイタヤカエデの樹液でコーヒーを抽出したソースだそうで、コーヒーの良い香りがするメープルシロップのような味で想像以上にとっても美味しかったです!
こちらも期間限定商品のようですので、気になった方は今すぐ恋問館に買いに行ってみてください(*^_^*)            (※愛)
2.「恋問館」 と言えば…
久しぶりに恋問館の商品をご紹介したいと思います。すでに何度かご紹介している 『驚きの森プリン』 なのですが、2019年11月号の本コーナーに、「驚きの森プリン木苺ソース」 の写真が載っていました。ご覧になってくださった方、または実際に食べてみたという方は いらっしゃるでしょうか?実はその写真を見て私も食べてみたくなり恋問館に買いに行ったのですが、残念なことに木苺ソースは売っていませんでした…。
チーズは勿論 美味しいのですが、グラタンの場合ホワイトソースも重要。…ということで、老婆心ながらホワイトソースの作り方もご紹介しておきますね。

まず、薄力粉 大さじ3杯、バター 大さじ3杯を、耐熱容器に入れて、ラップをかけずに 電子レンジで約3分加熱します。
3分の途中で1回、電子レンジから取り出して、スプーンで混ぜるのも大切です。
その後、そこに 牛乳300ミリリットル、砂糖小さじ1杯、塩小さじ半分を加えて、ラップをして、電子レンジで4〜5分加熱します。
あとは、電子レンジから取り出して、泡立て器でよく混ぜます。

加熱する時間は、様子を見て加減するといいですね。
これで出来上がりです。
市販のホワイトソースも美味しいですけど、自分で作ると、なお一層 美味しい気がするから不思議です。
皆さんも試してみて下さいね。
ところで、私がこの日ゲットしたのは、『白糠酪恵舎チーズセット』 !!
昨年は、即完売直前、ギリギリで入手したという地元の人気チーズたちです。
過去にも、このチーズを使用して、ピザ、サラダ…とご紹介してきましたので、今回は このチーズを使用したグラタンをご紹介します。

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